かき小屋セット
あの「山田のかき小屋」をおうちでカンタンに楽しめる!
山田のかきは今が旬!
いわて・山田からの漁師直送便
山田の牡蠣漁師、中村敏彦さんがていねいに育てあげた旬のぷりっぷりの牡蠣を産地直送でお届けします。
ギフトはもちろんご自宅用にもおすすめ。いわて・山田の味をぜひお楽しみください。
ギフトにも!ご家族でも!自宅でかき小屋セット
アルミホイルをかぶせて火にかけるだけでかき小屋へ直行!
山田町は牡蠣・帆立養殖の名産地。山田湾にはおびただしい数の養殖いかだや、養殖の延縄を吊るすブイが浮かび、山田ならではの美しい風景を生み出しています。
大きな湖にも見える山田湾は湾口が小さく、外洋の波の影響が少なく通年穏やかで養殖に最適な環境です。その山田湾ですくすくと育ち、冬から春にかけて旬を迎える牡蠣はぷっくりとした食感と、雑味のないすっきりとした味わいで牡蠣の素材の旨みを存分に楽しめます。
湾に隣接した山田のかき小屋では殻付き牡蠣の蒸し焼きが40分食べ放題!スコップで豪快に盛りつけた牡蠣を目の前で蒸し上げ、熱々を頬張れる山田の名物です。
そんなかき小屋の雰囲気をご自宅で楽しめるのが、この自宅でかき小屋セットです。
アルミ鍋、かき剥き用ナイフ、調理方法の説明書に加え、かきにぴったりの山田のレモぽんがついてきます。
かきむき身、アカザラ貝。
追加のオプションでもっとかき小屋を楽しむ!
もっとかきを楽しみたい!というお声にお答えして、かきのむき身のオプションをご用意しました。料理に使いやすいむき身は、カキフライやアヒージョなど、いろいろな料理にお使いいただけます。
昨今、話題のアカザラ貝は見た目は小さなホタテの様ですが、ホタテよりもより甘く、旨みが濃厚。地元消費が多く遠方への流通量がまだ少ない山田のレアな貝です。