かき小屋セット
びはんギフト 自宅でかき小屋セット

あの「山田のかき小屋」をおうちでカンタンに楽しめる!

びはんギフト 自宅でかき小屋セット

山田のかきは今が旬!
いわて・山田からの漁師直送便

山田の牡蠣漁師、井筒さん、中村さんがていねいに育てあげた旬のぷりっぷりの牡蠣を産地直送でお届けします。
ギフトはもちろんご自宅用にもおすすめ。いわて・山田の味をぜひお楽しみください。

ギフトにも!ご家族でも!自宅でかき小屋セット

かき小屋イメージ

アルミホイルをかぶせて火にかけるだけでかき小屋へ直行!

山田町は牡蠣・帆立養殖の名産地。山田湾にはおびただしい数の養殖いかだや、養殖の延縄を吊るすブイが浮かび、山田ならではの美しい風景を生み出しています。

大きな湖にも見える山田湾は湾口が小さく、外洋の波の影響が少なく通年穏やかで養殖に最適な環境です。その山田湾ですくすくと育ち、冬から春にかけて旬を迎える牡蠣はぷっくりとした食感と、雑味のないすっきりとした味わいで牡蠣の素材の旨みを存分に楽しめます。

湾に隣接した山田のかき小屋では殻付き牡蠣の蒸し焼きが40分食べ放題!スコップで豪快に盛りつけた牡蠣を目の前で蒸し上げ、熱々を頬張れる山田の名物です。
そんなかき小屋の雰囲気をご自宅で楽しめるのが、この自宅でかき小屋セットです。

アルミ鍋、かき剥き用ナイフ、調理方法の説明書に加え、かきにぴったりの山田のレモぽんがついてきます。

中村敏彦さん・井筒力男さん

ご希望の漁師さんのかきをお届けします!

ひとくちに、かきの養殖と言っても、生産者さんによってその手法は千差万別。多くの生産者さんが旨いかきを生産すべく日夜研究し、丹精込めてかきを育てています。
また、広い山田湾の中でも、養殖するエリアによって注ぎ込む川の水や海流の影響でまた異なった仕上がりになります。

自宅でかき小屋セットは山田の生産者さんから、びはんがおすすめする二人のかきが選べます。

この道一筋の大ベテラン!山田湾の中部・山田地区の井筒力男さんのかきは、長年の経験の裏付けが育んだ、これぞ山田湾の味。

山田湾の北部・大沢地区の中村敏彦さんは山田の体験観光にも取り組む山田の顔!湾内クルーズのお客様からも大好評のかきです。

オプションのかきむき身、アカザラ貝

かきむき身、アカザラ貝。
追加のオプションでもっとかき小屋を楽しむ!

もっとかきを楽しみたい!というお声にお答えして、かきのむき身のオプションをご用意しました。料理に使いやすいむき身は、カキフライやアヒージョなど、いろいろな料理にお使いいただけます。

昨今、話題のアカザラ貝は見た目は小さなホタテの様ですが、ホタテよりもより甘く、旨みが濃厚。地元消費が多く遠方への流通量がまだ少ない山田のレアな貝です。

限定50本!
MUY BIEN,MUY BIHAN,YAMADA BIHAN 2018
(とっても良い、とってもびはん、山田びはん2018)

さらに!
びはん 間瀬社長と仲間たちがつくった赤ワインが登場!びはんの間瀬社長、かきほたて漁師の中村敏彦氏、ウミネコ醸造の岩間忠氏が、スペインで収穫したぶどうでつくりました。ぶどう品種はメルロー。コクのある豊かな味わいです。

大和水産の煮干し ワインを仕込むびはんの間瀬慶蔵社長、かきほたて漁師の中村敏彦氏、ウミネコ醸造の岩間忠氏

びはんねっと営業日カレンダー

2023年3月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2023年4月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
休業日

47CLUB